Назад к списку проектов
Конъюгаты

Конъюгаты (Conjugatophytina), сцеплянки, подотдел (подтип) зелёных водорослей. У конъюгатов отсутствуют зооспоры; одноклеточные представители конъюгатов лишены жгутиков. Половой процесс — конъюгация — происходит в результате слияния содержимого двух внешне сходных вегетативных клеток. Бесполое размножение осуществляется делением клеток (у одноклеточных) и распадением нитей. Конъюгаты объединяют 2 класса: Saccodermophyceae (оболочка клеток цельная), который включает порядки мезотениевых и гонатозиговых (представленные одноклеточными и колониальным и организмами), а также порядок зигнемовых, представленный нитчатыми неветвящимися водорослями с хроматофорами в виде спиральных лент (спирогира), 1—2 плоских пластинок (мужоция) или двух звёздочек (зигнема), и Placodermophyceae (клеточная оболочка из 2 или нескольких частей), включающий 1 порядок — десмидиевых. Конъюгаты распространены в пресных водоёмах, зигнемовые часто образуют плавающую на поверхности (или погруженную в воду) «тину».

Десмидиевые водоросли (Desmidiales), порядок зелёных водорослей из подотдела (подтипа) конъюгат. Около 25 родов (2000 видов). Микроскопические одноклеточные свободно живущие, реже соединённые в нити формы . Клетки десмидиевых водорослей состоят из двух симметричных , в центре расположено одно ядро. В каждой половине клетки находится пластинчатый хроматофор. Размножение — делением в поперечной плоскости на две клетки; половой процесс — конъюгация. Зигота прорастает после половинок периода покоя, давая обычно две новые особи. Десмидиевые водоросли о битают в пресных водах, в основном в торфяных болотах и в водоёмах, бедных известью; некоторые виды встречаются в почве.

Спирогира (Spirogyra), род нитчатых зелёных водорослей из подотдела коньюгат (сцеплянок). Нити спирогиры состоят из одного ряда клеток, содержащих одну или несколько спиральных лент хлоропластов. Размножение вегетативное (нити разрываются на участки) и половое (см. Конъюгация). Около 200 видов. Распространена в пресных стоячих и медленно текущих водах. Образует большие ватообразные скопления на поверхности воды.


См. также